Tutto è ormai pronto per la grande festa del Terra Madre Day di domani, sabato 10 dicembre: un’ottima occasione per conoscere persone e aziende che, in controtendenza rispetto all’impoverimento del panorama agroalimentare internazionale, continuano a credere nell’importanza di lavorare nel rispetto delle tradizioni e del territorio all’insegna della qualità e di una forte identità.
Novità dell’edizione di quest’anno saranno poi i piatti della cucina internazionale ( marocchina, indiana e rumena) proposti dai rappresentanti delle comunità straniere della nostra provincia.
Vi aspettiamo quindi numerosi domani a partire dalle ore 19.00 presso l’azienda agricola Osteria La Prateria di Villa Bagno, dove potrete inoltrarvi in un vero e proprio “viaggio gastronomico” attraverso i migliori prodotti della nostra tradizione che saranno serviti e raccontati direttamente dai produttori, veri protagonisti della serata.
A cena con il cibo identitario – il menu
I piatti del territorio:
– Terina reggiana e pane di grano antico a lievitazione naturale
– Salumi e ciccioli dell’Appennino
– Tortelli di zucca “capel da pret” con soffritto
– Tortelli verdi reggiani
– Polenta di mais ottofile
– La disfida degli erbazzoni: reggiano, correggese e montanaro
– Le carni sostenibili: roastbeef di chianina e stracotto di bufalo con mostarde di frutti antichi
– I formaggi della resistenza casearia: Parmigiano Reggiano di montagna, Pecorino di montagna biologico, Reggianello di Canossa con pere nobili e aceto stravecchio
– I dolci della tradizione: crostata con marmellata di prugna zucchella e tortellini dolci con savorett
La cucina internazionale:
– Pani dal mondo e fricassè marocchino
– Cous cous con verdure e tagine di pollo (Marocco)
– Curry con riso (India)
– Mici cu mustar e crema de vinete – Salsiccine con senape e crema di melanzane (Romania)
Bevande:
– Birre artigianali
– Il lambrusco tra tradizione e innovazione
– La spergola di Scandiano
– Caffè del Presidio Slow Food di Huehuetenango di torrefazione artigianale
(L’ingresso è libero e non occorre prenotare: si pagano le singole consumazioni con il sistema dei “buoni consumazione”)
Orari:
– dalle ore 19.00: i produttori si raccontano: sarà possibile approfondire la conoscenza dei prodotti e assistere ad alcune fasi delle lavorazioni
– dalle ore 20.30: cena a buffet
– (dalle ore 20.30: spazio giochi per bambini e ragazzi)